
На протяжении веков источник был известен в основном жителям окрестных деревень и редким паломникам. Ситуация резко изменилась уже в 20-м веке в послевоенное время. Массовое туристическое движение, которое в Советском Союзе развивается с 60-х годов, включает Источник в ряд маршрутов ближайшего Подмосковья. Издавались многочисленные туристические справочники «Туры выходного дня», «достопримечательности Подмосковья» и другие. И водопад на берегу речки Вондиги стал одной из двух жемчужин окрестностей столицы, наряду с водопадом «Радужный», как быстрая альтернатива Кавказским водопадам. Тогда же и появляется название водопад «Гремячий».




Справедливости ради, следует отметить, что Источник можно назвать водопадом, т.е. «потоком со свободным падением воды» отнюдь не во все времена. Склон горы постоянно ползёт и обваливается (ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ) со скоростью 1 метр в 100 лет. Иногда образуются водопады, иногда стекающие ручьи. Сейчас период стекающей воды, без свободного падения.
В противовес «туру-туру-туристам» с Гремячим водопадом, была категория граждан, которые приезжали на Источник из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Ехали паломники по единственной тогда дороге из Загорска на автобусе до остановки «Малинники» и поэтому другое устоявшееся название Источника, сохранившееся с советских времён – это «Источник в Малинниках».
Кардинальные перемены в жизни источника, также как и в жизни страны, произошли в 1991-м году. Новый наместник Лавры сумел найти светского целеустремлённого человека, назначенного Смотрителем Источника, который положил свою жизнь и здоровье на служение Источнику.
Живя прямо на Источнике и работая со всеми людьми, кто мог предложить свою помощь, Смотритель небыстро, но неотвратимо изменял это место. Для ежедневного свободного прохода к струям, по пойме реки были проложены деревянные дороги. Построено несколько купален, построена лестница на склон с большой площадкой сверху. Все водяные струи, для удобства людей, были заключены в деревянные желоба. В середине 90-х годов была построена часовня, которую недоброжелатели Источника сожгли.
Через некоторое время часовня была воссоздана заново.
Время шло, и благосостояние граждан росло, основная масса посетителей Источника стала приезжать на автомобилях, а не приходить пешком. Поток посетителей увеличивался и лестница, которая была хороша для сотен людей, для тысяч оказалась слаба и нестойка.
Дорожки сгнивали. А поток людей всё возрастал. И с начала 2000-х годов Источник вступил в эру постоянной стройки, которая не закончилась и по сей день.
Всё, что может быть сломано и оторвано, будет сломано и оторвано шаловливыми руками посетителей. И более того, поверх сломанного будет нагажено. Только на уборку мусора на Источнике и ремонт сломанного посетителями каждый год тратится более миллиона рублей. Приходится содержать большой штат уборщиков и ремонтников. Меняются дорожки, купальни, лестницы с тем, чтобы через несколько лет, полностью придя в ветхое состояние, быть замененными на новые.
Прошло ещё небольшое количество времени, и в середине 2000-х годов Смотритель Источника поменялся и наряду с работами непосредственно в пойме реки Вондига, строительство переместилось на часть поля, примыкающего к Источнику.
За это время были построены четыре новых купальни, новые мосты и дорожки, колокольня и лестницы, беседки для отдыха и место для набора воды. Поставлен поклонный крест и прирублен алтарь к часовне.
Но основные изменения произошли, всё-таки, на поле, которое раньше было выбитым пыльным пятачком, прорезаемым в непогоду бурными реками жидкой грязи. Теперь же это облагороженный участок земли, на котором расположены надвратный храм «Живоносный источник», столовая-трапезная, дом охраны с церковной лавкой, туалеты, сад, питомник и прочее. В процессе строительства находятся два корпуса гостиницы для паломников, музей - обзорная площадка.
Источник живёт и постоянно обновляется. Изменения видны и невооружённым взглядом. А если же вооружиться, то можно составить летопись по изменениям на Источнике по годам:
1987 год
1988 год.
На склон ведут дорожки из досок, малопроходимые в мокрую погоду.
Середина и конец 90-х годов.
Сооружены первые лестницы и средних размеров верхняя площадка. Поставлен киот с главкой на три иконы. Струи ключа заключены в два деревянных жёлоба и одну асботрубу.
Начало 21 века.
В 2004-2006 годах сооружена прямая лестница с несколькими площадками. Наверху была расширена площадка для купания и построен подклет для большой часовни. Но срубы под эту часовню так и остались гнить в поле, так как сил продолжать строительство на тот момент не было.
Приобрели законченный вид дорожки, теперь они представляли собой лиственничные срубы, установленные на лиственничные же сваи и с настилом из лиственничных плах или досок. Сия дорогостоящая работа была проделана с целью увеличить время до следующего ремонта, так как лиственница, по слухам, не гниёт.
К 2006 году у лестницы появились столбы ограждения с заплотами, а к 2009 году появились ограждающие перила на всех дорожках. В том же 2009 году появилась лестница к самому дальнему, на данный момент, от входа источнику.
Изменения продолжаются по сей день. Из последнего, сделанного на Источнике – новая большая лестница и большая площадка сверху. Это уже 2016 год.
PS Все постройки на Источнике последних 20 лет были сделаны по проектам трёх архитекторов:
до 2006 года – проекты Волкова А.Н.
до 2009 года – проекты Барабанова А.Б. http://pridel.orthodoxy.ru/
с 2009 года по настоящее время – проекты Дьячкова К.К.
Труды этих людей были направлены на украшение Источника и распространение этой красоты. И, поэтому, вопросы интеллектуальной собственности на протяжении долгих лет не поднимались. Виды Источника тиражировались в прессе и сети. Но в последнее время отмечены массовые случаи использования в коммерческих проектах различных видов Источника. Такая практика не делает чести людям, допускающим это. Используя образы построек Источника в своей коммерческой деятельности, будьте добры пожертвовать толику вырученных средств, положа их в копилку Источника.